Моральный кодекс: 15 мыслей музыканта Сергея Мазаева о современной жизни

Моральный кодекс: 15 мыслей музыканта Сергея Мазаева о современной жизни

Сергей Мазаев. Музыкант и светский лев недавно отметил 55-летие и теперь готовится к другому юбилею – своей группы «Моральный кодекс». Среди этих хлопот он поделился с журналом GQ всем, что занимает сегодня его мысли.

15 мыслей музыканта Сергея Мазаева

О КРИЗИСЕ. У меня нет таких сбережений, о которых нужно было бы беспокоиться. Какая-то небольшая сумма на черный день лежит в ящике у жены, а так мы все деньги тратим без остатка, дышим полной грудью. Ну вот разве раньше мы каждый год ездили кататься на лыжах в Австрию, пока семья была три человека, теперь же она увеличилась до четырех. Поэтому с лыжами придется повременить.

О ЖКХ. Когда мне говорят «Крым наш», я отвечаю, что мне не до Крыма, я собственный двор не могу в порядок привести. Моя улица, Малая Бронная, — одна из лучших, да что там, лучшая улица в Москве. Но ее состояние вселяет ужас. На местных работников ЖКХ я вообще не могу повлиять. Ходил, писал, даже напоминал им, что я доверенное лицо Путина, но им нет никакого дела до доверенных лиц, плевать они хотели. Это просто рэкетиры, которые берут с нас деньги и ничего не делают. Так что за Крым я пока борюсь в своем дворе.

О МОСКВЕ. Посмотрите на реконструированную Большую Дмитровку с этими неуклюжими тумбами. Похоже на главную улицу Воронежа или Нижнего Новгорода. Интересно разобраться, кто там тендер выиграл, какие суммы на это потрачены. Я когда-то мечтал, что Москва будет примером для всей страны и в провинции люди начнут жить как в столице — чисто и красиво. Все произошло наоборот. Люди съезжаются в Москву, и у каждого свои желания и представления о прекрасном.

ЧИТАТЬ:  Дина Гарипова выпустит свой альбом осенью. Фотография

Моральный кодекс: 15 мыслей музыканта Сергея Мазаева о современной жизни

О ЮБИЛЕЕ «МОРАЛЬНОГО КОДЕКСА». Мы встретились 25 лет назад, в 1989-м, но первый клип и пластинку выпустили только в 1990-м. Юбилейный концерт решили провести весной, 12 апреля, в День космонавтики. Сколько лет прошло, а мы по-прежнему вместе, и сейчас наши отношения даже лучше, чем раньше. Вместе нас все эти годы держит то ощущение, которое возникает, только когда мы играем. Конечно, каждый из нас личность, у всех свои проекты, но когда мы собираемся, равных нам нет.

О МУЗЫКЕ. Когда вы играете, скажем, на кларнете, у вас развивается не только слух, но и мелкая моторика. У вас работают мышцы живота, связанные с дыханием, мышцы лица, языка, очень много всего задействовано, и для развития это очень важно. Я со своими детьми занимаюсь музыкой — и вовсе не затем, чтобы они стали профессиональными музыкантами. Это необходимо с точки зрения физиологии мозга.

О ГУМАНИЗМЕ. Нет ничего более прекрасного и загадочного, чем человеческий мозг. Это уникальная комбинация молекул. Компьютеры до сих пор не могут конкурировать с человеческим мозгом. Поэтому я не понимаю, как вообще можно прерывать жизнь человека.

Я гуманист. Для меня люди — венец творения, ее величества эволюции. А их, вместо того чтобы беречь, заставляют убивать друг друга.

О СОЦИАЛИЗМЕ. Я учился на экономическом факультете МГУ два курса, но по молодости и безалаберности бросил — музыка захватила меня окончательно. Я всем тогда говорил, что у них там на первых двух курсах проходят капитализм, а дальше уже социализм: вот, мол, капитализму я выучился, а социализм и так видно. Социализм — это когда отбирают деньги у тех, кто умеет их зарабатывать и тратить, и отдают тем, кто не умеет ни того ни другого.

ЧИТАТЬ:  Школьные фотографии зарубежных рок-музыкантов

Моральный кодекс: 15 мыслей музыканта Сергея Мазаева о современной жизни

О ДИКТАТУРЕ. Я, конечно, сторонник диктатуры — диктатуры закона. Люди, не соблюдающие законов, превращаются в бандитов, другого слова я не найду.

О РАЗВЕДЧИКАХ. Меня не устраивает, что гаишники из регулировщиков превратились в карательную организацию, в спецслужбу. У нас вообще все больше людей мечтают быть кагэбэшниками, фээсбэшниками с неограниченными полномочиями. Меня в принципе смущает, что ФСБ держит власть в стране. Это абсолютно неправильно. Хотя я сам из семьи чекистов — дед был разведчиком, о чем я узнал только после его смерти. Мы ведь узнаем только о провалившихся шпионах, прославляются в этой профессии обычно троечники.

ОБ УКРАИНЕ. Против Украины я ничего не имею. Певучий язык, красивые девушки. У меня много друзей-украинцев. Я первый среди наших групп написал когда-то песню на украинском — «Шукаю тебе». Но поехать на Украину я теперь не смогу — ну представьте, какую люстрацию мне устроят.

О ТРАВЛЕ МАКАРЕВИЧА. Это ошибка нашего руководства. Люди могущественные, сильные, отцы нации должны быть великодушны. Сознавая свои возможности, они должны по-отечески относиться к малым сим.

И вообще, собака лает, караван идет.

Моральный кодекс: 15 мыслей музыканта Сергея Мазаева о современной жизни

ОБ ОПЫТЕ. С 1985 по 1988 год я работал в ресторанах «Русь», «Салтыковский», «Белград 2», «Союз». Это были самые популярные тогда злачные точки, вся светско-криминальная жизнь проходила на моих глазах. Поэтому я лично знаком со многими известными людьми из разных сфер, в том числе из криминальных. Мне пришлось выучить очень много песен, я копировал множество замечательных музыкантов, и это дало мне огромный опыт.

О ДЕВЯНОСТЫХ. Это были счастливые времена, пора больших надежд. Ну и страшно бывало, конечно. Тогда я впервые увидел огнестрельное оружие в руках своих товарищей. Правда, все эти побоища я видал еще в 1980-е — в тех самых ресторанах.

ЧИТАТЬ:  Правила жизни музыканта Брайана Ино

ОБ АЛКОГОЛЕ. Не пью уже 11 лет.

Нас приучили думать, что алкоголь и наркотики — разные вещи, а это одно и то же. Я употреблял все возможные наркотики, ну разве за исключением каких-нибудь совсем уж экзотических типа ДМТ или пейотля.

И вот что скажу: тяжелее всего избавиться от алкоголя. У меня на это ушло четыре с половиной года, девять раз срывался.

И конечно, я это делал по науке, с врачами, только потому и получилось.

ОБ ОТЛИЧНОЙ ФОРМЕ. Прежде всего, питание. Нельзя есть вещи, которые не усваиваются. Например, мне нельзя употреблять лактозу.

Я шучу на эту тему, что у нас в обществе полно козлов, баранов и быков, потому что люди постоянно пьют молоко. Как только я от него отказался, стал очень неплохо себя чувствовать. Ну и конечно, спорт. Я занимался разными видами, но в итоге остановился на плавании.

Видео — 14 марта 2015 г. Концерт Сергея Мазаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: