Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

С момента основания группы «Порт(812)» прошло уже 15 лет. Естественно, что история коллектива насыщенна множеством событий. На их счету четыре полноформатных альбома, масса хитовых композиций, огромное количество туров и концертов, наполненных драйвом и энергией. Как говорят сами музыканты, проехав тысячи километров по многим городам нашей планеты, они обзавелись миллионами поклонников.

Однако, были и трудные времена, в 2012 году «Порт(812)» ушли в творческий отпуск и думали о прекращении деятельности коллектива. Но несмотря на все трудности, группа до сих пор продолжает радовать слушателей своей музыкой, а творческий перерыв послужил хорошим толчком для создания новых песен.

Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

ИНТЕРВЬЮ С ГРУППОЙ «ПОРТ(812)»

Беседовала: Виктория Буланова. Фото: Ermakov / Skarednov

В этом году группа «Порт(812)» отмечает 15 -летний юбилей. Но днем рождения коллектива считается 8 декабря 1999 года. Почему именно эта дата была выбрана в качестве Дня рождения, ведь спустя время очень сложно сказать в какой именно день была образованна группа?

8-е декабря было выбрано из-за цифры — 8.12. Поэтому этот день считается официальным Днем рождения группы. А вспомнить в какой именно день образовался коллектив, сейчас конечно сложно, но я знаю, когда был первый концерт — 30 сентября 1999 года. Мы играли в клубе «Полигон», вместе с группой «Пилот». Это был первый концерт «Портов».

Каким он вам запомнился?

Прекрасный концерт. Честно говоря, я думал, что будет так, как это обычно происходит, когда люди приходят на хедлайнеров и выкрикивают разогревающим группам: «Давайте, убирайтесь!» и все в таком духе. Вся публика, естественно, пришла тогда на «Пилот». Про «Портов» никто не знал, тем более что на тот момент у нас и альбома не было, лишь какие-то демо-записи, состоящие из нескольких песен. Но на удивление, все прошло очень хорошо, люди здорово реагировали на незнакомые им песни, был полный зал народа, слэм, и никто даже не крикнул: «Убирайтесь». Очень хороший был концерт.

Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

Помните, какие песни тогда исполняли?

Скорее всего «18», «Без тебя», «В ее глазах», «Амнезия». Во всяком случае, эти песни были написаны к тому моменту. Наверное, какие-то еще играли, но сейчас уже сказать не смогу.

Но впечатления яркие остались, все же первый концерт.

Да, я до сих пор его помню. Этот концерт еще примечателен тем, что тогда у нас на барабанах играл «Славон» (прим. Вячеслав Галашин) сейчас он барабанщик группы «Психея». Первый концерт мы играли вместе с ним.

Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

Какой самый запоминающийся период в жизни «Порт(812)» за эти 15 лет?

Наверное, это подъем, где-то с 2003 по 2006 год. Это был момент расцвета панк-рока и поп-панка. Мы много гастролировали, большое количество людей приходили на концерты, было здорово.

Для 15-летия вы подготовили специальную программу, расскажите о ней подробнее.

Мы будем играть все песни из первого альбома, выпущенного в 2002 году. Пластинка так и называется «Порт(812)» и многие слушатели считают ее лучшей. Мы решили порадовать их и, соответственно, себя, сыграв все композиции из этого альбома. Помимо этого также сыграем хиты из последнего альбома и все запоминающиеся песни предыдущих пластинок. Это будет большое 2-х часовое шоу, а может быть даже чуть больше.

Возвращаясь к дебютному альбому спустя 13 лет, не возникает ли желания, что-то поменять?

Буквально вчера я его полностью прослушал — мне очень понравился, классный альбом. А поменял бы... Даже не знаю, может, не стал бы записываться на своей тогдашней гитаре, так как она была достаточно посредственного качества. Возможно, взял бы у кого-то в аренду хорошую гитару и писался на ней. А так, все звучит здорово.

Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

В истории группы был период творческого перерыва, и на тот момент шла речь вообще о прекращении деятельности коллектива. Насколько тяжело далось вам это решение?

Было очень обидно, жалко, но другого варианта на тот момент я не видел. Я действительно думал, что мы сыграем «Last Show» и на этом все, группы больше не будет. Просто надоело, постоянно одно и то же, не было какого-то вдохновения, если можно так сказать, да и вообще больше не хотелось этим заниматься. Но все, что не делается, все к лучшему. Я думаю, что это было правильное решение.

ЧИТАТЬ:  ФОТО: Насколько постарели рок-иконы 90-х годов

Что же послужило толчком к возвращению?

Произошло какое-то осмысление и отбрасывание ненужных вещей. В голове прояснилось настолько, что мы записали новый альбом и более того, у нас уже есть половина материала для следующего. Так, что творчески, это послужило нам хорошим толчком для создания новых песен.

Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

В группе также появился новый участник, почему решили взять второго гитариста?

Во-первых, в новом альбоме очень много красивых вторых гитар и если играть без них, то идея песни теряется. Поэтому хотелось взять второго гитариста и еще бэк-вокалиста, чтобы на концертах звучало также как на пластинке. Ваня прекраснейший гитарист, да и вообще отличный парень.

В прошлом нашем интервью вы говорили, что одной из проблем является «отсутствие хороших музыкантов, не только умеющих играть, но и харизматичных». Какими были главные критерии при выборе нового участника?

Это умение играть, быстро снимать материал, и чтобы красивый был (смеется).

Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

Вы говорили, что «Бунт на продажу» — это альбом коллективного творчества. Кто помогал вам в создании этой пластинки?

Ой, боюсь сейчас кого-то забыть и обидеть. Очень много людей было задействовано. Гитару в песне «Нефть» записывал Дима Кежватов, потом музыку для трех песен сочинил наш кореш из Красноярска. Тексты к нескольким композициям написал Антон Борисов, а также Антон Соя придумал текст для одной песни, а еще пару идей подсказал Рома Спрут. Обложки делал наш друг Андрей Миазмы. И спели у нас на альбоме Дима «Сид» Спирин, Саня «Чача» Иванов и Толян из «Бригадного Подряда». Так что, действительно вышел альбом коллективного творчества.

Раньше вы сами писали музыку и тексты песен или тоже сотрудничали с другими авторами?

Раньше я обычно сам писал музыку и тексты, но в этот раз решил попробовать поработать в таком ключе и очень доволен, здорово получилось. Причем, написать тексты песен также хорошо, как это сделали Антон Борисов и Антон Соя, я бы не смог. Антон Борисов просто великолепнейший поэт, он удивительным образом обращается со словом.

Но идеи песен все же были ваши?

Да, идеи всех песен мои. Я говорил, что хочу услышать в той или иной композиции, какое мое отношение, какое настроение и прочие нюансы, и уже после этого писался текст. При этом Антон Борисов делал все очень быстро, да еще и в нескольких вариантах. Я был просто поражен, потому что я пишу тексты довольно долго, а он за один день прислал три разных варианта текста, три! Я был просто в шоке, невероятная работоспособность.

Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

После выхода альбома «Бунт на продажу» прошло уже достаточное количество времени, довольны ли вы тем, как его восприняла публика?

Реакция была в основном положительной, а отрицательных отзывов мы слышали очень мало. Причем они были какие-то неубедительные. Потому что критика тем и хороша, что из нее можно вынести что-то для себя. Я критику воспринимаю, как советы. Советы, как сделать материал лучше. Хорошая критика всегда помогает. А тут, конструктивной критики как таковой не было, поэтому можно считать, что в целом альбом слушателям понравился.

Ожидали ли вы, что реакция будет противоречивой, так как пластинка достаточно злободневная?

Да, поэтому мы и делали сопроводительные тексты к некоторым песням, чтобы люди понимали нашу позицию. Но оказалось, что их мало кто читает. Люди интерпретируют все под себя, говорят то, что мы не хотели сказать или преувеличивают то, что хотели. И это нормально, потому что у каждого своя голова и невозможно, написав песню, добиться однозначной реакции всех слушателей.

Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

В интервью на радио вы говорили, что общий месседж альбома — это «попытка обнажить что-то человеческое, так как современный человек порос слоем равнодушия и безразличия и если еще в начале 2000-х у людей был вкус к жизни, то сейчас главное чувство — это лень». Как вы думаете, почему так произошло?

Как неудивительно, из-за высокого уровня жизни прежде всего в материальном плане. Когда в финансовом смысле человек чувствует себя уверенно, то ко всем остальным проявлениям искусства, требующего пассионарного восприятия, он относится больше с потребительским отношением. Я думаю, что это основная причина. Немного атрофировалось чувство новизны и какого-то удивления, связанного с музыкой.

ЧИТАТЬ:  Актер Дэниэл Редклифф прочитал рэп в телешоу

Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

Это только по отношению к искусству или к жизни тоже?

Вообще ко всему и к жизни, в том числе. Когда ты не воспринимаешь каждый свой день как подарок и что-то новое, интересное, а просто как данность, то ты становишься ленивым ко всему, не только к искусству. Искусство — это просто квинтэссенция жизни, своеобразная выжимка. И если к искусству ты настолько пассивен, то в жизни уж тем более тебя ничего не удивляет. Все кажется унылым или неинтересным. Помимо этого в людях сейчас еще очень много ненависти. Читая комментарии в Facebook к абсолютно различным вещам, я просто ужасаюсь. Люди стали совершенно дикими, жаждут крови и восхищаются насилием. Это повсеместная практика. У многих в голове и крови присутствует какой-то градус ненависти и это ужасно.

Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

Но ведь этот, так называемый, «градус ненависти» был и раньше, просто сейчас он интенсивнее проявился. Так почему же люди настолько сильно ожесточились друг к другу?

Как бы странно это не звучало, но мне кажется, что это из-за воспитания, не только родительского, но и вообще. Принято ругать советское время, тем не менее, тогда были очень сильные нравственные устои, несмотря на то, что не было религиозных уклонов, зато была высокая нравственная позиция. Было стрёмно украсть или говорить вещи полные ненависти. Я был маленький, но все же помню. Не было этой потребительской истерии, так как тогда вообще ничего не было. В связи с этим люди акцентировали больше внимания на какие-то духовные вещи. Но старые устои рухнули, а новые не появились, поэтому люди просто кинулись в омут потребительской религии.

Если не брать в глобальном плане то, что каждый в отдельности может сделать для того, чтобы измениться?

Я думал об этом, но честно говоря, не нахожу другого ответа, как в определенный момент сказать себе: «Я больше не хочу так жить!». Я просто даже не знаю, конечно, родители должны как- то влиять, но дети же обычно не верят родителям. Находясь в обществе, где кто-то ведет себя по-другому, они перенимают более простую модель поведения. Любить и созидать гораздо сложнее, чем ненавидеть и вести себя как животное. Поэтому люди выбирают для себя более простой путь, особенно, если не видят выгоды в том, чтобы вести себя хорошо. Быть плохим проще, тем более что вокруг все такие и тебе кажется, что это отличная модель поведения, ведь она же приемлема для большинства. Но это как в той притчи, когда один баран бросается в пропасть, а все стадо следует за ним. Также и у нас все человеческое стадо летит в бездну, прежде всего из-за того, что в сердце не чувствует хотя бы любви к ближнему. Как бы примитивно это не звучало, но оно так и есть. Каждый ненавидит каждого. И пропагандируемый дуализм ведет к страданию всего общества.

Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

Все же будем надеяться на лучшее.

Да, ведь история цикличная. Вот сейчас у нас такая яма, я бы даже сказал «жопа» в нравственном плане. И началась она, наверное, где-то после спада интереса к панк-року в 2006 году, не знаю связанно ли это (смеется). Но, сейчас мы проваливаемся в яму и если цикл — это 10 лет, то вполне возможно, что в 2016 году начнется какое-то очеловечивание. Потому что человек не может все время прибывать в этом аду. Мне, честно говоря, уже надоело и я не могу понять как остальные еще не устали. Эта ненависть лезет из всех щелей, и если говорят, что журналистика — четвертая власть, то в нынешнем мире мне кажется, это первая. Потому что именно они формулируют то, что человек думает, его жизненную позицию. Как написано в книгах у Пелевина: «Человек — это чистый лист бумаги и откуда он знает, что ему думать, пока ему не скажут об этом». А так как нынешний мир журналистики — это клубок змей, который изрыгает лишь яд, то этот яд попадает в головы людям и они уже в свою очередь изрыгают его все дальше и дальше. Получается такая цепная реакция. Если журналистика была хотя бы нравственно ориентированной, то было бы легче. Но дело в том, что нравственно ориентированная — плохо мажется на хлеб, а заработать можно освещая темы об убийствах, насилии и тому подобному. Поэтому получается такая круговая порука — людям хочется жареного, и журналисты им это постоянно предоставляют. Клубок ненависти раскручивается, раскручивается и так до бесконечности. Поэтому для того чтобы стать хорошим нужно как минимум выключить телевизор, забыть про Facebook и различные новостные сайты.

ЧИТАТЬ:  За что убили Михаила Круга (версии)

Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

Тогда, давайте, лучше поговорим о хорошем. Вы сейчас готовите новый альбом, расскажите о нем подробнее.

Да, мы над ним работаем. Репетируем и пишем новые композиции, уже даже к двум или трем есть текст, хотя для нас это очень странно. Обычно для альбома, мы сначала пишем музыку, условно говоря, 12 композиций, а потом уже придумываем текст. А сейчас вместе с музыкой уже появляются какие-то тексты, так что мы прямо в ногу идем.

Какой будет новая пластинка?

Во-первых, там будет больше быстрых песен, потому что в альбоме «Бунт на продажу» их не было вообще. Я подумал, что это очень странно, что у нас не было ни одной быстрой песни. Поэтому мы уже придумали несколько композиций с разной степенью скорости. Альбом будет в духе «Без тебя» и даже еще быстрее. Пока не могу сказать, какая будет концепция, скорее всего, ее как таковой и не будет. И, наверное, он будет посвящен как раз тому, о чем мы ранее говорили, той ненависти, которая понемногу должна уходить, а её место занять более добрая и расслабленная жизнь.

Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

О выходе альбома еще пока рано говорить?

Нет, если повезет, то мы запишем и выпустим его уже в этом году. Обычно группы через год выпускают пластинки, но мне кажется, что можно будет уже и в этом году издать, правда, при условии, что мы все успеем сделать. Мне уже нравятся те песни, которые мы делаем и прям, хочется сочинять и сочинять.

Новые песни прозвучат на концертах, посвященных 15-летию?

Вряд ли, хочется их доработать, чтобы люди услышали уже готовую композицию. Хотя, может быть одну песню и сыграем. Для московского концерта мы готовим сюрприз — юмористическую песенку, на которую также снимем клип. Причем клип, я хочу полностью сделать сам.

О чем эта песня?

О людях, которые еще в начале нулевых говорили, что мы продажные панки, в то время как они считали себя «True». Сейчас же они вообще открестились от слова «панк» и просто играют рок, а мы до сих пор — панк-рок. Они собирают большие залы, а мы свои поменьше, тем не менее, время показало кто продажный — кто не продажный, кто панк-рокер, а кто нет. Хотя сейчас я наговорил много слов, а в песне всего 4 строчки и это очень юмористическая композиция.

Группа Порт(812): «Давайте снижать градус ненависти»

Спасибо за интересную беседу. И напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям?

Ребята, давайте уже прекратим читать полные ненависти новостные сайты и писать злобные комментарии. Вот, хочется написать какую-то гадость, досчитай до десяти и подумай: станет от этого мир лучше или нет. Я бы это также порекомендовал всем журналистам, только работники СМИ придумывают отмазки на подобии: «я же правду сказал». Но знаете, лучше иногда промолчать, чтобы сохранить мир в этом мире. Если твоя правда будет стоить жизни людям, то такая правда не нужна никому. Поэтому лучше снижать градус ненависти. Придумал что-то плохое написать, сосчитай до десяти и удали сообщение. Я теперь так делаю. И вам тоже советую.

© Журнал «Distortion»

Дата: 07.03.2015 21:45

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 11 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: